晋能电力:党建促发展,首季“开门红”

作者:曹秋锋 时间:2019-04-12 【 】 【关闭

  截至3月末,晋能电力集团一季度发电量完成71.38亿千瓦时,同比增长9.53%,完成进度计划的114.21%,利润总额完成1.46亿元,较同期大幅增长,全面实现了首季“开门红”。  

  电力集团近年受市场环境等因素影响,陷入连年亏损、负债高企的困境,各级领导干部面临重重考验。李国彪在参加电力集团党员领导干部民主生活会时专门指出:“要加强对‘围绕中心抓党建、抓好党建促发展’的深刻理解,党建工作和行政工作要围绕同一个目标,找准结合点,打好组合拳,领导干部人人头上都有“一岗双责”,既做具体的事,也做人的工作,动员广大职工团结一致、战胜困难。今年以来,电力集团深入贯彻落实集团各项决策部署,积极探索党建工作与经营管理深度融合的新方式、新方法,以“创新发展、奋发有为”大讨论活动牵引全年工作,切实把政治优势转化为发展优势,为完成全年目标任务奠定了良好开局。  

  思想铸魂:破除旧习惯,重塑新形象  

  公司班子结合全省开展的大讨论认真进行理论学习,一次又一次和干部职工谈心交流。“公司出现的问题虽然有外部市场因素,但领导干部思想上的问题是更主要的。”为此,班子成员达成共识,“我们要对自己来一场思想的革命,拧成一股绳,提振信心,展现新形象。”公司党委提出要从主观上找原因,重点解决三个习惯性问题——习惯性保守,观念陈旧、思想僵化;习惯性依赖,面对亏损讲客观;习惯性散漫,标准不够高,作风不够硬。  

  逆境求生存,风雨显担当。班子成员首先刀刃向内,在民主生活会前收集意见118条,会上提出意见60条,开诚布公摆问题,拿措施。同时把信心层层传递,把压力层层传导,对所属各企业的民主生活会和各支部的组织生活会进行严格审查和督导。对此,公司上下都有深切的感受。不少干部说,今年的这两个会跟以前相比大有不同,真枪实弹地从质量上有了严和实的新要求,“开出了精气神,开出了战斗力,开出了好作风,开出了新成效。”通过思想上的铸魂塑形,领导干部的率先带头作用得到发挥,电力集团上下展现出奋发有为的新面貌,重塑了干事创业的新形象,为实现首季“开门红”提供了思想保证。  

  凝聚人心:为职工服务,聚发展合力  

  习总书记说过,“问题是时代的声音,人心是最大的政治”。公司党委要求所有管理者人人头上都有“一岗双责”,既做具体业务,还要团结带领好队伍。各企业进行多种形式的形势教育和集中讨论,了解职工思想动态,动员广大职工与企业共渡难关。各公司通过通班车、建超市、改造“一堂一舍”、困难帮扶、一线慰问等给职工解决实际问题;开展人才培训、劳动竞赛和文体活动,努力构建家园文化;开展机关党员干部作风大整顿,提倡“全心全意为职工服务,精干高效地开展工作”,牢固群众基础;开展“降本增效在行动”“走基层,看亮点”“我为改革创新做贡献”等主题宣传报道,弘扬正能量,鼓舞士气,鼓励广大职工建言献策。  

  “企业是自己的安身立命之所,是我们共同的家,为了维护我们的家,一定要立足岗位加油干,与我们的企业同舟共济。”一位基层职工的话道出了大家的心声。大讨论以来,各企业共有780人交流发言,收集建议130余条,他们围绕争发电量、多元发展、节能降耗、提质增效、技术创新等课题共同想办法、出点子,在工作中从我做起,大到技术创新,小到日常节约,各抒己见、各展其才、各尽所能,为加快公司扭亏脱困发挥了积极作用,把“尽你所能、尽我所能”的晋能文化真正落实落地。电力集团党委副书记李贵平说:“企业不怕建议多,就怕没声音。大家心往一处想,劲往一处使,就能够汇聚力量、形成合力,打好这场扭亏脱困攻坚战,这就是思想政治工作的力量,党建的政治优势。”  

  治企有力:对标找差距,实干上水平  

  集团领导李国彪、陈旭忠曾多次到电力集团调研,要求电力集团“对标行业一流企业,提升精细化管理水平,坚决做到扭亏脱困”。集团副总经理刘平还亲自带领电力集团领导干部到山西国际能源集团(格盟国际)取经问计,并提出了“对标一流找差距,奋发有为创佳绩”的要求。  

  对标一流的目的是为了找准坐标,找到差距,制定行动方案,打牢发展基石。从去年以来,电力集团党委共组织开展了22次对标学习,今年3月下旬又组织召开对标一流述职评议会,引导基层企业和部门负责人围绕降本增效拿思路,提举措。各级干部职工干字当头、实字为先,形成了“向管理要效益”的思想共识和强大合力,取得了一定成果。一是细化成本管控,倒逼各企业精打细算,一季度可控生产成本同比降低10%。领导班子主动协助各企业做好燃料保障工作,借集团煤电产业联动机制和政府煤电联营长协机遇,督促各企业开展配煤掺烧等燃料管理工作,有效控制了煤价上涨。各企业深入挖潜堵漏,强化预算和采购管理,坚持毫厘必争、颗粒归仓。二是全力争取电量,推进太钢长协合作,积极争取外送电和月度双边交易电量,发电量同比增长9.53%。三是拓宽综合能源服务,不断抢占“热、汽、水”服务市场,继续稳居省属最大供热企业,大力促成省级经济技术开发区项目在耀光煤电区域周边落地,国锦煤电成功签约 “三市两园”综合能源服务系统试点项目。  

  电力集团于近日成立了对标一流工作领导小组,就今年的对标一流工作提出了具体要求。这就意味着电力集团的对标一流工作将进一步深入开展,他们将在主动对标、积极超标、敢于立标的路上永不止步,奋勇向前。  

  确保落实:立起考核标尺,严格监督管理  

  今年是集团公司确立的“执行落实年”,实现扭亏脱困的举措需要以绩效考核管理作为保障。为此,电力集团修订了绩效考核办法,一季度先从本部开始、先从领导干部实施,每月对中层以上领导干部的薪酬实行绩效考核。领导带头本身就是一种信号,一种引领。各电厂纷纷行动,出台绩效考核办法,让人人头上有指标,人人肩上有责任,充分调动每名职工的积极性和能动性,全力做到度电必争。  

  安全是企业发展的基石,党委班子践行“一线工作法”,每周深入安全挂牌单位进行安全“体检”,督导隐患排查治理,圆满完成了今年“两节”、全国“两会”安全保电和供热任务,按期完成了“三个专项行动”的工作落实。公司确立了“非停即事故”的安全管理理念,加强对机组非停的管理。在安全监管的利剑下,公司各项安全指标达到集团要求,安全生产保持总体平稳,一季度各企业非停(一类障碍)次数同比大为减少。  

  在清欠工作上,公司纪委重拳出击,提前对今年旧欠清收工作进行督导,确保公司顺利实现资金回笼。这只是公司纪委今年工作计划的一部分,电力集团纪委书记王三伟说:“今年纪委将不但紧盯党规党纪,也要紧盯制度落实和作风建设,抓典型,树新风,为公司发展‘保落实’。”  

  “用非常之力,下非常之功,对标一流,争创佳绩”,对电力集团来说,这不仅是一条标语,一句口号,更是对早日实现扭亏增盈奋斗目标的美好向往。实现首季“开门红”为全年工作开了好头,但面对供电淡季来临、季节性安防任务艰巨、资金还债压力增大等影响,电力集团今后的路仍然布满荆棘,任重道远。电力集团党委委员、总经理史晓文对此充满信心:“党建领航是国有企业治胜的法宝,今后,我们将进一步抓好党建促发展,坚定自信、凝心聚力,走好电力集团高质量可持续发展的路子,为建设一流清洁能源集团的目标做出新的贡献。”




下一条:国锦煤电改革创新不断深入
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666