创造市场 赢得生机

作者:张新新 时间:2019-04-04 【 】 【关闭

——耀光煤电积极培育能源需求市场、实现多元发展纪实

 

  2018年12月26日,从山西省政府第19次常务会议上获悉,平遥县文化旅游经济技术开发区获批。开发区以耀光煤电为综合能源供给中心,坐落在电厂周边区域内。

  消息传来,耀光煤电全体职工欢欣鼓舞:全公司多年的盼望、多年的努力终于有了结果,作为电力集团综合能源服务的倡导者,耀光煤电要建设为“电、水、汽、热、冷”综合能源供给中心的目标就要实现了,公司实现扭亏脱困的目标终于有了盼头。

  多方论证  改革创新多元发展成为共识

  山西耀光煤电有限责任公司是2012年投产的电厂。投产之时,耀光煤电由于历史原因财务费用过高,错失了利用燃料市场价格走低的难得机遇开展生产经营活动,使得投产几年之内始终负重前行。

  时间进入2016年,面对煤价不断攀升、市场用电量下滑的不利局面,耀光煤电的经营愈加艰难。早在2015年开始,全公司就意识到:耀光煤电2012年投产时是200MW机组,与新近投产的机组相比,煤耗较高,先天不足,加之财务费用过高,如果仅仅提供电力服务,那企业的经营形势则不容乐观。经过公司班子成员多次调研、论证、考察,广大干部员工献言献策,最终得出结论:只有为社会提供“电、水、汽、热、冷”综合能源服务,耀光煤电才会有效“开源”,增加收入,有效降低能耗,走出困境。为此,公司提出了“求生存、谋发展、改革创新多元发展”的思路,耀光煤电也由此成为电力集团走综合能源服务之路的倡导者。

  创新思路打开了,战略规划也有了,但新的问题摆在眼前,平遥本地没有现成的产业集群,只有在耀光煤电周边形成产业集群,才会形成“电、水、汽、热、冷”综合能源需求市场,耀光煤电为其提供综合能源供给。

  多方协调  大力推动开发区在公司周边落地

  彼时,平遥县政府有意建设经济技术开发区,引导“企业入区”,在区内形成大的产业集群,推动县域经济高质量发展。县政府的想法和企业的思路不谋而合,耀光煤电有意大力推动开发区在公司周边落地,在区内形成综合能源需求市场。

  建设经济技术开发区事关公司生死存亡、扭亏脱困,公司领导高度重视,不敢有丝毫怠慢。为此,公司领导积极参与,多方协调,协助平遥县政府促成此事。一是通过积极参与平遥县政府“十三五”工业发展规划编制,促成平遥县政府调整发展规划,推动平遥县政府在紧邻公司厂区西侧建设以耀光煤电为“电、水、汽、热、冷”能源供给中心的核心区域,占地4000余亩的循环经济工业园区;二是积极为县政府提供有关资料,进行可行性论证。耀光煤电千方百计向有关部门提供翔实的资料,包括每年电、热、水、汽、冷的供应量,建设园区的合理经济规模、适宜发展的产业等;三是积极协助县政府协调省直有关部门,助推园区落地;四是,在晋能集团和晋能电力集团的大力支持下,大力推进用电、用汽企业项目引进落地,协同政府推进招商引资工作。以中钢研人造蓝宝石为代表的多个项目率先落地建厂,还有不少公司初步确立了投资意向。

  园区获批  公司生存和发展前景可待

  经多方奔波,多年的持续努力,2018年12月26日,从山西省政府常务会议上传来喜讯,平遥县文化旅游经济技术开发区获批。从县政府一开始规划的循环经济园区、到后来的经济技术开发区、到最后平遥文化旅游经济技术开发区获批,多年压在耀光煤电广大干部职工心头的一块石头终于落地,大家在公司“求生存、谋发展”的拼搏之路上终于清晰地看到了曙光。

  平遥文化旅游经济技术开发区是省级开发区,总规划面积36.3平方公里,将以耀光煤电为“电、水、汽、热、冷”综合能源供给中心,以大运高速为轴线,统筹建设文化旅游创意园、绿色食品加工园和新兴产业园,整体形成以县城为核心、呈扇形分布的“一区三园”发展格局。

  今年3月13日,晋能集团副总经理刘平到耀光煤电调研,在听取公司领导汇报后指出:耀光煤电在扭亏脱困、寻求出路方面想了很多办法,特别是在工业园区的推动方面,给集团公司其他电力企业的发展探索出一条可行的路子,提供了可以借鉴的经验。

  截止3月25日,园区已经有5家企业正式入驻,还有部分企业已经达成入驻意向。




下一条:对标一流强管理 扭亏脱困见成效
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666