对标一流强管理 扭亏脱困见成效

作者:张新新 时间:2019-04-04 【 】 【关闭

——耀光煤电结合大讨论开展降本增效工作纪实

 

  山西耀光煤电有限责任公司是2012年投产的电厂。公司自投产之日起,由于历史原因,财务费用过高,使得投产几年之内始终负重前行。

  近年来,耀光煤电不等不靠不拖,积极主动作为,向外对标一流,寻找市场,向内降本增效,深挖潜力,开展技术革新,尤其是从今年2月份起开展“改革创新、奋发有为”大讨论以来,耀光煤电积极开展大讨论活动,开展了一场思想解放的运动,为公司扭亏脱困打下了坚实的思想基础。近日,记者对耀光煤电进行了专访。

  大讨论活动是一次巨大的推动

  当被问及对在全省开展的大讨论的认识时,耀光煤电党总支书记、董事长、总经理赵海成说:大讨论活动对我们的工作是一次巨大的推动,借此机会,我们开展了一次思想的大解放,破除僵化保守、因循守旧的思想观念,破除封闭狭隘、资源依赖的工作惯性,破除随遇而安、慵懒散漫的工作态度,用思想的大解放推动企业扭亏脱困,推动企业的大发展。作为一家基层企业,我们会按照要求,结合大讨论认认真真把本职工作做好,把企业的事情办好,既要保障经济效益,也要保证社会效益,这就是对大讨论的衷心拥护,就是对党的最大忠诚。

  大讨论开展以来,耀光煤电在全公司掀起了学习、思想、工作的革命,引领公司各级党员干部针对存在的问题进行自我反省,通过大讨论进一步促进理念、本领、作风大提升,公司党员干部职工正以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,为完成2019年生产经营各项目标任务,推动公司综合能源供给多元发展做出努力。

  促成省级经济开发区项目在厂区周边落地

  耀光煤电自投产之日,因为先天不足,能耗较高,财务费用过高,无法与新近投产的机组竞争,在市场竞争中始终处于不利位置。经过多方论证、考察、调研,并走访先进企业,公司上下的意见基本趋于一致:耀光煤电只有走“电、水、汽、热、冷”综合能源供给路子,有效提高资源利用效率,才能走出一条健康可持续发展的路子。正如电力集团领导所说,耀光煤电是各电厂走综合能源服务之路的“倡导者”。

  平遥本地没有现成的产业集群,没有综合能源用户。此时,平遥县政府正在编制产业发展规划,耀光煤电便积极与县政府沟通,参与产业规划编制,促成地方政府调整规划,并主动协同政府推进招商引资等工作,实现了紧邻耀光煤电的平遥县省级经济技术开发区的建设,以及以中钢研人造蓝宝石为代表的多个项目落地建厂,为公司未来的可持续发展开辟了新路。

  对标一流 深挖潜力  积极开展降本增效

  在推动自身向综合能源供给中心转型的同时,耀光煤电积极对标一流,他们选取了同样机组型号、相同机组容量的同煤集团王坪煤电进行生产经营指标对标,选取省内管理水平先进的国际能源瑞光热电进行管理模式对标。

  经过对标,耀光煤电提出:要全面提升精细化管理水平,加大电量营销力度,紧盯发电小时数、发电煤耗、非停次数和燃料成本、石灰石成本、粉煤灰处理等核心指标,深挖潜力,降本增效。他们为此制定了具体措施,在增加收入方面:2019年重点实施高背压改造,以此来增加工业供汽量、城区供热量,扩大供热面积,为公司增加有效的经济收益。在降低成本方面:输煤系统改造等措施,有效提升燃料品质保障燃烧工况;有效利用山西省能源局政策,签订煤电长协,稳定煤源,严格控制煤炭采购成本和质量;采购低于市场价同时能够保证质量的燃料。在降低厂用电率方面:通过电机永磁改造等措施,有效降低厂用电率,降低成本。

  通过对标,耀光煤电进一步解放思想、拓展思路,在全公司树立了学习先进、追赶先进的意识;通过对标,促进了公司内部开展改革创新、提升管理水平的系列活动。

  人人头上有指标  人人肩上有责任

  作为精细化管理的一个重要举措,耀光煤电细化分解考核指标,把每一项经营指标分解到每个部门、每个人身上,使得人人头上有指标,人人肩上有责任,充分调动了每一个人的积极性和能动性;每一个部门、每一个人每月都有指标,如达不到,则绩效工资受考核,这个指标必须经过努力才能达到。如4月发电量2亿千瓦时,经营部必须保证电量计划,运行部必须保证发电量,设备管理部必须保证设备稳定运行,燃料供应部必须保证燃料煤的供应,财务部负责与省电力公司结算电费,管理上的精细就是度电必争。

  精细化管理更体现在公司开源节流、降本增效的每一项具体举措上。比如在修理、材料费用的管理方面,公司加强成本考核,推行费用预算管理,严控各项材料、检修成本。部门将费用分解落实到各检修专业主管,对每项检修进行检修性价比分析,将检修质量与个人收入挂钩,从而提高检修效能,减少费用。

  郭志勇是公司设备管理部的一名专工,在公司开展大讨论中,他认为,他为公司改革创新要做的就是把自己的本职工作按照较高的标准完成好,将公司的发展战略执行到底。就是加强设备治理,提高检修标准,保证设备正常出力,最大限度发挥设备性能,提高设备经济性。就是加强外委队伍的精细化管理,外委队伍素质参差不齐,为此,他积极对外委队伍加强培训,宣贯安全理念,消除外委队伍的不良情绪,从而提高外委队伍员工的安全意识,提升他们对企业的认同感、归属感。

  经过全体职工的共同努力,截止2019年3月底,耀光煤电发电量、机组利用小时数、营业收入等经营指标均比去年同期好转,公司经营逐步向好。



上一条:创造市场 赢得生机
下一条:以减亏治困为中心,全力以赴抓好经营提效
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666