以减亏治困为中心,全力以赴抓好经营提效

作者:田泽鹏 时间:2019-04-04 【 】 【关闭

——访长治热电公司党委书记、董事长、总经理郝美

 

  这两三年间,长治热电公司面对基础电量逐年下降的不利局面,不等不靠、迎难而上,积极与省电力公司、省经信委、交易中心等单位协调沟通,努力寻求计划外电量,理性参加各类电力交易,尽最大努力争取效益电,取得了较好成绩。就此,长治热电公司党委书记、董事长、总经理郝美接受了采访。

  记者:人们常说,知不足然后能自反,知困然后能自强。您是如何总结2018年工作的?

  郝美:过去的一年,我们长治热电公司广大干部员工努力克服严峻复杂的电力市场形势和环保、经营压力,在确保安全生产无事故的前提下,较好地完成了全年工作任务。

  2018年主要做了十个方面的工作。一是超额完成发电任务,全年平均利用小时比全省火电机组平均值高500小时;二是积极抢占供热市场,供热能力增加至2000万平方米;三是有效控制燃煤价格,入厂标煤单价位列长治区域4座火电厂第二名;四是保障资金安全,加强协调保证资金链安全;五是努力实现增收节支;六是持续优化能耗指标;七是努力提高设备可靠性,为运行精细化调整奠定坚实基础;八是注重强化员工培训,提升员工综合素质;九是夯实安全环保基础;十是加强党建工作,塑造健康向上的企业文化。

  在与先进一流电厂进行对标后,我们感受到了自己的差距,更加下定决心,在新的一年里紧盯发电小时数、发电煤耗、非停次数和燃料煤成本、石灰石成本、粉煤灰处理成本等六项核心指标,全面提升“电、水、汽、热、冷”综合供给能力,不断提升经济效益。

  记者:只有勇于对标一流,才能找到差距、取得进步。长治热电公司如何看待这一点?

  郝美:2018年,我们成立了生产指标、经营管理、费用成本等专业组,由班子成员带队分别与山西瑞光、河北衡丰、榆次热电3家先进电厂开展全面对标,与同煤漳电、京能漳山2家电厂开展燃料管理对标,并结合公司“管理提升年”和“创建学习型党组织”活动查问题、找差距、定措施、抓落实,进而努力做好各项工作。

  今年开展“改革创新、奋发有为”大讨论以来,通过与先进企业对标,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,我们进一步认识到,自己在思想创新上、工作方法上、执行落实上还存在较大差距,主要表现在:缺乏创新精神,对电力体制改革研判不足;理念境界上距离集团“1366”战略的新愿景、新构想还有一定差距,集中力量解决长治热电亏损问题的创新思路不多、办法不够;强调企业历史遗留因素、区域位置因素等客观原因较多,视野不够宽广;在破除资源依赖方面还有差距;存在安于现状、求稳怕乱的想法;雷厉风行、一抓到底的作风不足,亮剑动真格不够。

  记者:这两三年间,火电企业生产经营环境虽然有所改善,但依然面临不少困难。做好2019年工作,长治热电准备在哪几个方面鼓劲发力?

  郝美:当前火电市场生存竞争压力依然严峻,就一季度公司所争取到的电价来看,平均电价较去年下降25.85元/千千瓦时,再加上安全环保投入增加、煤价趋势不明朗、财务成本增加等因素,要实现大幅度减亏,保持公司科学稳定发展,就必须像李国彪董事长所讲的那样——要用非常之力、下足非常之功,保证电厂的经营运行稳定。

  新的一年开始的时候,按照集团和电力集团的经营目标要求,我们党委班子和相关部门先后召开多次专题会议研究减亏治困目标、措施和责任,并悬挂在醒目位置、每月对完成情况张榜公示,真抓实干、奖优罚劣,做到党委班子顶层设计引领抓、中层干部上传下达带头抓、党员职工立足岗位主动抓。

  首先是自我加压内部挖潜,严格控制六项核心指标。要在安全、环保、设备稳定的基础上增加机组利用小时,确保全年5000小时,争取5300小时,同时做好电量置换工作,力争售电单价高于305元/千千瓦时;燃料成本上大力拓展煤电联营、长协大用户低成本煤源,全面实施精细化掺烧,全年掺配煤泥等劣质煤30万吨以上;挖潜增效降成本上,要强化运行精调细控,全方位开展能耗、水耗、单耗排查优化运行工作,尤其在空压机单耗、主要辅机单耗方面降煤耗、降厂用电率下足功夫,确保供电煤耗下降3克/千瓦时,厂用电率降低0.2%;固废物处置上采取旺季淡季错峰存储销售策略和大客户营销模式,争取年利用率高于70%,吨处理费用控制在10元内;大宗材料要探索厂家直供方式和长协模式,力争成本再降低10%。

  其次是创新思维外部增效,努力拓展新的利润增长点。电量争取35亿千瓦时,力争省内同类型机组前5名;供热市场要通过机组切缸技术改造,增加供热能力,新增上党区、高河矿400万平方米,全年供热650万吉焦;加大推进工业供汽项目,力争首期供汽10万吨;双细则益要在投运储能调频配合机组切缸技术的基础上,完成1200万元;固废物要认真做好旺季销售工作,争取收入超过300万元。此外还要努力争取政府各类专项补贴和排污权交易845万元。

  集团把2019年确定为“执行落实年”,我们就是要结合“改革创新、奋发有为”大讨论,以只争朝夕的时代感和紧迫感,拿出滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气、担当尽责的豪情,凝心聚力、团结共进,实实在在去干,确保全年目标任务圆满完成。



上一条:对标一流强管理 扭亏脱困见成效
下一条:敢当敢拼开拓进取的追梦人
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666