敢当敢拼开拓进取的追梦人

作者:赵梁 时间:2019-03-29 【 】 【关闭

--记耀光煤电公司设备管理部汽机主管郭志勇

 

  谁是每天进办公室工作的第一人?人们都会不约而同的说出他的名字,郭志勇。早晨6:50进办公室,查看当日缺陷、思考解决办法、计划当天工作,然后参加设备管理部组织的7:20早会,会后巡检现场设备系统,8点正式上班工作。这样的节奏他一坚持就是5年有余,他的爱岗敬业精神给大家树立了一面旗帜!今年34岁的他已担任设备管理部汽机主管3年有余,自2012年加入耀光煤电大家庭以来,如今已是公司汽机专业首屈一指的“大拿”。

  勇于解决难题  敢于承担责任

  2016年10月公司#1机组热网抽汽阀改造完成,机组挂闸并网前,在线实验遮断电磁阀ASP油压高达10Mpa,而正常值应为7Mpa,试验值比正常值严重超限,问题不解决,机组并网后就会存在巨大的安全隐患。紧急故障面前方显英雄本色,经过沉着冷静仔细认真的分析,他说服领导推迟十分钟并网,争取到宝贵的检修时间,凭着过硬的技术能力和对设备的熟悉,准确找到故障原因并迅速处理,在有限时间内排除了故障,为机组日后安全运行打下坚实基础,得到了领导和同事们的赞扬和认可。2017年,#2机组启机前又出现了高压加热器入口阀门故障以及高压加热器泄漏的紧急情况,但在他的精心组织下,组织班组成员争分夺秒抢修,用最短的时间完成了高压加热器系统的检修,机组得以顺利启动。2018年10月11日#2机组启动前阀门试验过程中,左侧主汽门拉阀时发现有卡涩,他判断故障后,迅速召集检修人员布置工作计划,及时做好解体主汽门前期准备,周全考虑,统筹布置好工具使用、人员调动、备件准备、技术交底以及意外故障预想等一系列工作,检修开始后,他全天候和检修人员一起加班加点,跟班检修,及时指导和解决问题,仅用了两天时间就完成了主汽门的抢修,消除故障,满足了机组的启动条件,保障了机组按时启动运行。

  他在工作中以强烈的事业心、责任心感染着身边的同事。多年来,他勤于钻研,乐于奉献。在生产过程中,他坚持深入现场,查找隐患,堵塞漏洞,及时解决生产运行中的实际问题。发电厂是技术密集型企业,为了更好地胜任本职工作,全面熟练掌握各种技术原理,更好地满足生产需要,他不断充实提升自己,以实际行动履行着自己心中的担当。

  心系安全责任  构筑安全体系

  汽轮发电机作为发电厂的心脏,其重要性不言而喻,而作为汽机专业的第一负责人,肩上责任和担子更重、更沉。在安全方面,他的态度就是对违章零容忍,“我们追求的是人员设备两安全,人人懂安全,人人要安全。”谈到安全时,他这样坚决的说。

  他针对本专业薄弱环节,结合实际情况制定了一套行之有效的安全控制措施,为汽机专业所辖设备和检修人员提供了有力保障。作为专业带头人,他不仅在专业技术上高标准、严要求,而且狠抓班组日常安全管理。班组,检修现场,根据具体检修工作随时进行针对性培训。结合工作特点讲解检修注意事项和风险控制方法,提升了检修人员技能水平的同时也使安全意识增强。

  几年来言传身教,毫无保留地对员工培训,他带出了一个和谐融洽,能打硬仗的班组。在他的带领下,五年内未曾出现过因辖区设备故障发生的非停事故。在突发故障面前,他总能快速、有效、准确的解决问题,保证设备稳定可靠运行。

  求真务实促生产 引领先锋当榜样

  他是一个身先士卒,冲锋陷阵的人。几年来坚持每天早晨带领检修班组设备专责人对所辖设备及系统巡回检查,在巡检过程中针对具体问题及时对当日工作做出安排。时刻关注生产现场进行中的检修工作,及时提供技术指导。他不仅有过硬的技术,更有很强的号召力。即使在节假日期间设备突发故障,班组成员都会响应他的号召回到岗位,毫无怨言地开展工作。他是汽机专业的主心骨,凭着对工作的专注,扎实的工作作风,在汽机主管的岗位上,做出了班组成员信任依服、让领导满意的成绩。为公司带出了一支召之即来,来之能战,战之能胜的汽机专业检修团队。

  “要想交出一份合格的成绩单,是需要付出更多的心血和汗水的。只有把工作做好,才对得起领导和班组成员的信任。”他这样鞭策自己。他无怨无悔的把自己的力量和智慧奉献给公司,朝着自己追求的目标和理想前进!



上一条:以减亏治困为中心,全力以赴抓好经营提效
下一条:严格检修管理 主动技术革新
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666