今冬早行动,全力保供热

作者: 时间:2018-10-30 【 】 【关闭

  【编者按】供热关系着千家万户,事关百姓民生。临近11月,山西各县市即将进入供热季,为了确保当地百姓温暖安全过冬,晋能电力集团承担供暖任务的所属电厂提早动手,认真检修,为今冬准时供热做好各项准备工作,全力以赴保障供热,切实履行企业社会责任。

  嘉节热电:

  10月24日凌晨1时,随着#3发电机并网成功,嘉节热电今冬供暖工作拉开序幕。为实现“供应平稳、安全运行、保障有力”目标,真正做到“让百姓身暖心更暖”,嘉节热电多措并举,在供热设施、设备维护、运营等方面做足了准备,切实做好冬季供热民生保障工作。

  针对以往机组运行及启动期间出现过的问题,嘉节热电做了大量维修、调试和保养工作,杜绝一切不安全因素。启机前夕,对热网系统进行拉网式大排查,对发现的隐患立行力改,全面掌握系统状态,确保供热区系统稳定。并且,在气源紧张的近况下,为了最大程度节约燃气用量的同时仍能保障供热质量,电厂新增两台热网小流量疏水泵,解决了供热初期和末期供热温度调节问题,确保机组经济供热,达到最佳供暖状态。(李弘娟)

  国金电力:

  国金电力承担着文水县城近600万平方米的集中供热任务。为确保实现如期供暖,使文水人民度过一个温暖的冬季,国金电力公司多措并举开展冬季供热保障工作。

  一是做好设备检修,提高运行能力。国金电力本着“早修早完善,保养加维护”的原则,9月份开始,公司组织#1、#2进行了C级检修,对#1汽机电子间控制器切换;#1锅炉电子间电源切换;#1锅炉电子间DCS控制器切换试验;另外还有#2机转子接地保护装置、#2机变频器的校验,力求避免供暖设备带病运行,杜绝跑、冒、滴、漏现象,全方位保障设备、系统安全过冬。在供热期,公司要求建立完善了设备检修、供暖管路、供电线路巡查制度和应急预案,严格落实领导24小时带班、专业维护人员24小时值班制度,确保紧急情况下相关人员及时到位和处置。二是做好煤炭储备,实现达标排放。根据市场反馈情况,国金电力在今年年初制定了详细的储煤计划,适时对煤炭采购工作进行招标,通过多渠道选购优质煤炭,尽可能选择含硫量低的煤炭。目前,锅炉第一批供热用煤已经入场完毕,预计在开栓前供热用煤储备达到本采暖期计划的87%。除此之外,为确保冬季供热稳定运行,公司本着抢前抓早的原则,提前与煤炭供应商签订长协。根据室外温度变化,制订了多种科学、严谨的供热运行方案,并完善了一系列热源保障措施,建立了安全生产、科学管理、节能降耗的长效管理机制,全力确保供热期间热源稳定。三是开展应急演练,提升防范能力。为提高全体员工的安全意识,筑牢供热生产的安全防线,本年度,公司按计划分别进行了消防灭火和应急疏散演练、锅炉突然停电、棚煤现象以及管网漏水等突发情况的现场演练。此外,公司还结合“周四安全生产日”,对现场进行抽查及检查千余次,累计查出一般隐患30处,安全隐患整改率达到100%。同时,为及时有效应对冬季采暖期可能出现的各类紧急、突发情况,公司还制定了一系列应急抢险预案,全力以赴确保冬季供热安全、稳定运行。(李欣姝)

  长治热电:

  近日,长治热电针对冬季供热工作进行专题安排部署,对供热系统进行了全面排查消缺,并完成了注水调试,为11月1日开栓供热全力做好充分准备。

  一是根据长治市供热公司增加供热面积的要求完成供热增容改造,改造后供热面积较设计值1000万平方米增加一倍多,增加至2300余万平方米,满足长治市清洁供热需求。二是对供热系统进行全面检查消缺,结合上个供暖期系统发生的问题开展供热系统隐患排查和处理工作,使供热设备处于良好状态,同时对供热系统运行方式进行优化,做好供热能力和供热品质保障工作。三是提前做好冬季防寒防冻工作,对设备阀门和裸露管道进行彻底排查,确保保温良好,严防冻坏设备。四是修订完善供热应急预案,明确组织机构、有关部门和人员责任、应急处置方案和措施,确保供热安全。五是做好供热煤储备,10月底之前确保煤场存煤达20万吨以上,确保冬季稳定供热的燃煤供应。(李峰玉)

  国峰煤电:

  作为汾阳市的民生工程,国峰煤电承担着汾阳市全市的供热任务。为了能够如期供热,公司早谋划、早部署、早安排、早行动,全方位做好供热“预热”工作。

  一是深入开展隐患排查治理。提前组织相关专业人员召开供热设备消缺及设备改造讨论会,会上认真总结上年度供热经验,责令各专业负责完成热网设备消缺工作,确保供热期设备安全可靠。 

  二是继续加强安全管理,完善供热应急预案。学习反思各类安全事故警示案例,牢固树立红线理念意识,强化电力生产和检修作业安全管理;并制定相关技术措施,保障供热期间机组安全运行。

  三是抓好热网系统学习培训,夯实技术服务保障。 各生产部门提前组织部门人员进行热网系统专题培训讲课,促进工作实战能力提升。

  目前,公司已做好冬季供热准备,时刻准备着为汾阳市居民提供安全、绿色的暖气,为温暖整个汾州做出应尽的义务。(王昌  乔虹)

  耀光煤电:

  2018年,耀光煤电公司承担着平遥县全域520万平方米的供热任务。能否保证安全、平稳供热,是关乎民生、关乎全县人民群众冷暖的大事。入秋以来,耀光煤电公司就把“保安全、保供热、争发电”作为阶段性重点任务,提前对热网系统进行修复检查,进一步完善冬季供热应急预案,全方位做好供热“预热”工作。10月22日完成了热网系统注水工作,10月24日启动热网循环泵进行水侧循环,10月25日开启汽侧供热调阀进行系统升温预热,将从11月1日起正式向全县人民供热。目前,耀光煤电公司供热设备运行良好,各项供暖准备工作已全部完成。(史鹏飞)

  大土河热电:

  转眼霜降已过,数九寒冬将至,人们出行来往已然感受到了丝丝寒意。晋能大土河热电有限公司作为吕梁市集中供热全覆盖工程主要供热单位,已早早着手吕梁市区2018年冬季供暖前期准备工作。为确保及时送暖,保障百姓民生,晋能大土河热电公司领导为实现公司#1、#2机组的双机供暖,上下积极协调,各部门工作稳步推进,2#机组于 8月9日取得省发改委批复,获得2018年投产指标。此举,惠及吕梁市区更多采暖用户,为他们送去了一份冬日的温暖。

  公司在去年冬季供暖期间,为吕梁市区供热面积达580万平方米,各项指标均满足设计要求。今年机组运行受大环境因素影响,在公司与吕梁市政府的整体协调努力下,#1机组于9月22日启动,#2机组于10月11日并网,#2机组同期进入涉网试验阶段。双机运行为实现今年902万平方米供热面积,吕梁市区冬季供暖任务的完成提供了有力保障。

  近日,公司对即将到来的供暖节点发起最后的冲刺,生产人员都在加班加点进行调试,各项试验也都在依序进行。保证在规定时间,完成供热指标,给吕梁人民交上一份满意的答卷。晋能大土河热电公司双机投运,彻底改变了城区供热热源不足的历史难题,实现了全市产业结构转型升级,对加快循环经济发展、淘汰落后产能,促进大气污染环治,解决群众就业等一系列民生问题产生重大的影响。(白琳)

  热力公司:

  冬季来临,晋能电力集团热力有限公司负责建设运营的吕梁新区集中供热工程作为一项重要的民生工程,提前启动准备工作,在今年夏天,对所有供热设备、设施进行了全面、细致的检修和维护,确保新设备高效运行。检修完成率100%,设备合格率100%。今年按照吕梁市政府规划变更调整范围,建设换热站8个,新增供热管网6.2公里,并继续对尾项设备安装工程全面完善,为2018年度冬季安全、稳定供热提供了先行保障。

  10月初,公司进入供暖前的管网注水打压阶段,期间会针对可能发生的管网、设备泄漏及密封性能等问题进行检修调试。供热系统换热站实现无人值守,运行参数采用远程监控调整,转动设备采用节能变频技术,收费采用物业集中收取模式,为公司发展奠定了扎实的基础。(席俊菲)




下一条:守护碧水蓝天 奉献清洁能源
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666