守护碧水蓝天 奉献清洁能源

作者:李峰玉 时间:2018-09-13 【 】 【关闭

--长治热电公司建设绿色电站实现清洁供热侧记

 

  巍巍太行山俯瞰历史的风狂雨落,见证了中国共产党人领导太行儿女抗击日本侵略者的波澜壮阔,谱写了英勇顽强、不畏艰难,百折不挠、艰苦奋斗,勇于牺牲、乐于奉献的太行精神。座落于太行老区的长治热电公司,时刻被这种精神感染着,激励着,“长电人”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务老区的历史使命和责任担当,建设绿色供热电站,实现清洁生产,在传承和弘扬太行精神、为老区人民送去光和热的同时,守护碧水蓝天,让太行这片英雄的土地山更绿、水更清、天更蓝、气更爽。  

  机组超低排放标准逐年提高  

  时针转向二十一世纪,中国特色社会主义建设进入崭新的发展时期,随着改革开放的进一步深入,绿色发展理念深入人心。山西省及长治市积极贯彻落实国家环保政策,实施集中供热工程,逐步替代取暖小锅炉。长治热电公司应运而生,于改革开放三十周年之际注册成立,担负起长治市集中供热的历史重任。至今公司领导已更换几任,但“建设绿色电站,奉献清洁能源”的初心不改。公司干部员工把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的环保理念贯彻到实际工作之中,不懈努力,精益求精,使发电机组超低排放指标不断得到优化,超低排放标准逐年提高。

  公司于2011年投产发电后,两台供热机组均通过国家环评验收,实现污染物达标排放。2013年,公司完成脱硝装置改造,氮氧化物排放浓度≤100 mg/m3,脱硝效率达到环保要求。随着国家环保政策的不断加强和环保要求的不断提高,对燃煤发电企业污染物排放标准也随之提高,环保要求愈发严格。2014年,国家烟尘排放浓度标准由≤100 mg/m3提高到≤30 mg/m3,公司完成除尘器技术改造,除尘效率达到99.97%,烟尘排放浓度指标达国家《火电厂大气污染物排放标准(GB13223-2011)》≤30 mg/m3。2015年,公司贯彻落实山西省委省政府实施“节能减排、绿色发展”的政策和部署,按照集团公司安排和要求,遵循低能耗、低投入、高效率的原则,在不新增占地的情况下,完成两台机组烟气污染物超低排放改造,并顺利通过环保验收,烟气污染物排放达到《燃煤电厂大气污染物排放标准(DB 14/T1703-2018)》,二氧化硫≤35 mg/m3,氮氧化物≤50 mg/m3,烟尘≤5 mg/m3,并实现实时监测,作为山西省燃煤发电企业超低排放改造示范工程,走在全省前列,为我省燃煤发电机组实施超低排放改造积累了宝贵经验。

  近几年来,公司坚持精调细控,不断优化环保指标,持续提高环保标准,二氧化硫排放量由2014年的1220吨/年减少为2017年的106.46吨/年,氮氧化物排放量由2014年的1112吨/年减少为2017年的339.46吨/年,烟尘排放量由2014年的356.11吨/年减少为2017年的17.95吨/年,为我省落实大气污染防治行动计划和长治市实现蓝天碧水做出贡献。  

  公司集中供热面积不断扩大  

  长治热电公司是长治市集中供热的主要热源,设计供热面积1000万平方米,公司未投产之前,长治市居民冬季取暖主要依靠小锅炉,屡见烟雾缭绕,污染严重。公司投产供热后,替代541台地方供暖小锅炉,居民也免去了燃煤烧火取暖的麻烦,具有良好环保效益和社会效益。

  公司投产初期,由于设备处于调试阶段,机组运行不稳定,供热面积仅为300多万平方米,公司干部员工迅速熟悉设备性能,不断摸索,精心调整,2012年实现无渗漏企业,机组运行逐步稳定,各项性能指标连续提升,公司供热面积基本达到设计值。为满足长治市居民持续增加的供热需求,公司加大供热系统改造力度,建设了余热回收循环利用系统,供热能力能增加到1200余万平方米。随着国家城市化步伐的加快和环保政策的持续加强,长治市集中供热需求进一步扩大,2017年长治市委市政府《印发〈关于开展大气污染突出问题集中整治行动方案〉的通知》,要求城市周边村镇与城市同步实施冬季清洁供暖工程。公司领导决定担当起社会责任,充分利用自身优势,开发设备潜能,实施供热增容改造,为长治人民提供清洁热源。公司委托中国国电科学技术研究院编制完成《供热系统增容改造可行性研究报告》,并依据长治市供热规划与潞安集团、长治市康庄(工业园区)供热公司共同签署《关于集中供热项目合作框架协议》,在经营和资金困难的情况下想方设法筹措资金,迅速展开供热增容改造。2017年冬季到来之前完成一期改造工程,2017 -2018年供暖季新增供热面积约 800万平方米。2018年,公司继续投资,抓紧进行供热增容改造二期工程,将机组原尖峰凝汽器改造为6000m2高背压凝汽器,并将热网首站向南扩充增容改造,新增两台5000吨/小时热网循环水泵和一台2300平方米热网加热器。改造完成后,公司供热能力达到2323万平方米,并使供热品质得到进一步提升。

  公司自投产以来,连续6年圆满完成集中供热任务,担负着整个长治市约50%的供热面积。为长治市淘汰小锅炉燃煤取暖、实现清洁供热做出突出贡献。  

  厂区内外环境面貌全面改善  

  “环保工作无小事,我们要严格按环保标准和要求做好各方面工作,净化美化我们赖以生存的环境。”长治热电公司干部员工把董事长的这一要求贯穿于各项工作之中,持续改善生产环境和工作环境,努力创建清洁美丽的花园式电站。

  公司发电生产用水全部利用长治市污水处理厂的城市中水,并实现循环利用。专业技术人员自行设计、施工、调试完成中水污泥回用至脱硫系统的改造工程,变废为宝,不仅取得显著的节能降耗效果,而且使中水污泥得到利用,减少污泥排放。近两年来,公司主动适应越来越高的环保要求,坚持每日进行马路洒水作业,运煤车辆全覆盖,运灰车辆全密封,安装了煤场作业喷淋装置,有效抑制粉尘。2018年,公司积极贯彻落实环保要求,下决心进行煤场彻底治理,实施煤场全封闭改造工程,经过可行性研究、初步设计、环境影响评估等环节,现已正式开工建设,工程完工后,将完全实现卸煤、储煤、上煤全部在封闭空间完成,达到厂区无扬尘的环保目标,使厂区及周边环境得到彻底改善。

  在彻底改善“入口”环境的同时,公司注重改善“出口”环境。由于受粉煤灰综合利用市场和季节性影响,特别是在冬季供热期,正处于粉煤灰销售淡季,生产产生的粉煤灰等固废物,部分需运往灰场进行处置。为避免对周边环境造成二次污染,公司加强贮灰场运行管理,采取流动洒水等抑尘措施,确保灰场区域无扬尘。2018年,公司决定实施贮灰场填沟造地生态治理,先期采取铺设土工膜防渗处理、分层回填、覆土喷水碾压、种植绿化带等措施,满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》要求,对周边村庄不造成环境污染。待存灰达到设计标高时,按照国土部门要求完成覆土造田200余亩,返还给当地村民,同时对周边荒坡进行植被恢复,种植绿化带,既满足环保要求,又使当地自然环境得到绿化美化。

  如今,走进长治热电公司,厂前区假山喷泉、花团锦簇,马路绿树成荫,草木葱荣,一块块绿化带镶嵌在厂房之间,花园式工厂已初具规模,公司环境面貌不断改善,环保质量持续提高。“长电人”将太行精神发扬光大,努力建设绿色电站,实现清洁供热,为老区山清水秀、天蓝气清贡献着自己的一份力量。




下一条:从“门外汉”到“大拿”的转型
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666