有一种假日,叫坚守

作者:李弘娟 时间:2018-05-03 【 】 【关闭

  有个女孩说过,我不想做英雄,我想做为英雄鼓掌的人。也许我们不是英雄,也许我们身处平凡,但平凡中却不乏那些不平凡的风景。在自己的岗位上兢兢业业,默默奉献,毫不张扬,这就是这“风景”的美丽所在。五一假日期间,嘉节热电的生产现场就活跃着这样一群美丽的身影,为了确保公司的正常生产运行他们默默奉献着,辛勤工作的汗水洒遍了现场的每一个角落。在他们看来有一种节假日,叫坚守。

  为确保机组顺利启动,嘉节热电生产、检修人员早计划、早行动,紧锣密鼓地安排机组启动准备工作,1、2号燃机水洗、1、2号锅炉上水、炉水水质化验、汽机润滑油油质化验、各类电泵联锁试验、空压机调试等工作有条不紊地进行着。

  集控室内,当班运行人员正目不转睛地盯着眼前的控制屏,密切监视着设备参数。检修人员正向运行人员详细交代检修调试工作情况和结果,在集控室里办理工作票的运行人员正和工作负责人交流准备到现场检查措施完成情况。         

  在检修现场,1号锅炉中压给水流量计更换工作如火如荼进行着,检修人员忙忙碌碌地围绕着设备上上下下,图中的工人正在一点点将设备的接口对正。头戴安全帽的他,豆大的汗珠从额头渗出,顺着脸颊、帽檐往下流到脖子,仍继续手里的工作,工服虽然看起来是干的,但用安全带覆盖的部分都是湿漉漉的。在这些熟悉的面庞上我们看到了他们检修设备操作时的专、精、细,没有太多言语,只有埋头工作。

  为了确保启机准备工作妥善完成,运行人员加大设备日常巡查力度,除了原本的日常巡检,还积极对燃机本体、发电机、调压站、等生产要害部位及易发事故区域,进行了深入细致的检查,每一项工作开工前、完工后都必须对工作涉及区域进行一次全面检查,并做好记录。图中巡检正在仔细检查配电柜参数,因刚进行过空压机的调试,要对空压机及相关电机各项参数进行确认、记录,因调试需要,如此检查已反复进行过数遍。

  节假日的电厂,生产一线的工作人员认真的身影穿梭在现场的每一个角落,用熟练的操作技能、负责的态度,诠释着平凡工作岗位的价值与意义,也因为他们的坚守,而更加温暖和美丽。




下一条:五一劳动节的坚守
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666