勇于创新 开创合同能源管理新领域

作者:薛清智 时间:2017-12-04 【 】 【关闭

——国科公司储能联合电厂AGC调频项目成功运行百日记

 

  新事物的应用和发展总是伴随着风险和质疑,就好比国科公司储能联合电厂AGC调频项目的创新推广,从开始的多方协调,到最终尘埃的落定,再到今天圆满运行百余日,经历了太多不易,当看到国家能源局山西监管办公室网站公布一系列喜人的考核数据后,方知所有的心血没有枉费,这也更坚定了国科人在电能辅助服务市场领域创新发展的信心。

紧抓电力体制改革好政策。

 

  储能产业是国家“十三五”规划发展的重点方向,2015年3月中央关于新一轮电力体制改革9号文明确“鼓励采用储能等新技术提高发电设备辅助服务提供能力”。为进一步探索电储能技术在电力系统调频调峰方面的作用,《国家能源局关于促进电储能参与“三北”地区辅助服务补偿(市场)机制试点工作的通知》重点提出“促进发电侧电储能设施参与调峰调频辅助服务。”山西省作为全国能源核心,电力辅助服务政策更是走在了全国前列,率先发布《山西省电力辅助服务市场化建设试点方案》及《关于鼓励电储能服务商参与山西省调峰调频辅助服务有关事项的通知》,充分确立了储能参与电力市场交易的主体地位及市场机制,为储能产业发展开辟出一条阳光大道。

  在国家大力发展新能源、实施能源转型战略的背景下,新能源的大规模并网将显著增加电网的调频需求,现有电力调频资源已越来越难以满足可再生能源入网需求。储能结合火电AGC调频对改善电网运行的可靠性及安全性、构建坚强型智能电网并改善电网对可再生能源的接纳能力具有重要意义,并可以很大程度上缓解由于频繁AGC调节造成的火电机组的设备疲劳和磨损,提升机组的可用率及使用寿命,进一步促进全社会的节能减排。在此背景下,国科公司紧抓产业政策机遇,勇于技术创新突破,坚决看好储能技术在未来电力体制改革及电能辅助服务领域的不菲价值,并先后与省级电力主管部门、国内外多家储能设备厂商及技术团队积极沟通探索,经过多方考证、反复调研,国科公司最终确定以“合同能源管理模式”与国内领先储能技术团队合作实施的“山西阳光发电有限责任公司联合储能辅助AGC调频改造项目”。

打响电能辅助服务第一枪

  山西阳光发电有限责任公司联合储能辅助AGC调频改造项目以300MW级火电机组联合9MW储能设备提供AGC辅助调频,项目总投资约为4300万元,以“合同能源管理”模式分享AGC补偿收益。储能设备选用国际先进的锂离子电池储能系统,电池储能单元采用集装箱封装,整个储能系统布局灵活,系统自动化程度高,在定期维护的基础上,可实现无人值守。

  项目于2016年8月底启动实施,2016年12月完成建设,经过反复沟通,省电力公司调控中心安排储能装置联合阳光电厂2#机组于2017年5月23日进行了AGC闭环投运试验,最终运行结论是:“联合储能装置进行ACE闭环试验整体运行稳定可靠,机组AGC性能指标得到了大幅度提升,调节速率、调节精度、响应时间达到了预期设计目标”。根据山西省能监办考核数据显示,改造后阳光电厂2#机组AGC调节综合性能指标Kp值由原来的1.8提升至5.0左右,排名全网第一。截至今年10月底,该项目累计运行120余日,总收益达800多万,平均每日收益在7万元左右。这不仅扭转了阳光电厂考核亏损的局面,而且带来了比较可观的经济收益。

  作为山西省2017年度首例投运的大规模电储能联合AGC调频项目,也是集团公司在电储能参与电能辅助服务的第一个项目。该项目的成功运行,不仅是国科节能技术革新发展的重要突破,也是响应电改,推动电能有偿服务市场的创新之举,充分表明了国科节能积极应对体制改革及电能辅助服务领域的发展战略,响应了集团公司在新时代能源转型发展的前瞻步伐。项目的成功实施也有力促进了山西乃至全国的电能辅助服务市场的发展,对改善电网对可再生能源的接纳能力及构建新一代能源互联网具有重要的示范意义。

开创合同能源管理新领域

  山西国科节能有限公司是集团公司唯一一家国家级备案节能服务公司,公司自成立以来一直致力于能源提效及产业技术革新,以创新发展为根本,紧跟政策导向,努力拓展节能减排业务渠道,不断引进吸收新技术、新产品,积极创新合同能源管理商务模式,坚持以合同能源管理服务于企业能源转型。通过专业化管理,为用能企业提供能效诊断、节能项目设计、融资、改造(施工、设备安装、调试)、运行管理等“一站式”、“一条龙”服务,通过全方位优质节能服务,与客户共享节能成果及效益。

  目前累计实施EMC(合同能源管理)项目17个,实现EMC项目投资6554万元,年节约标煤113058吨,年减排二氧化碳281821吨,年实现节能效益9270万元。公司实施的电厂省煤器改造项目及双速电机改造项目曾获取国家财政部及省财政厅合同能源管理专项奖励资金。2014年公司实施的电厂引风机变频改造项目被国家发改委评选为“合同能源管理示范项目”。2015年及2016年,公司连续两年被国家工信部评选为“全国节能服务企业百强榜”第52位及第41位。2017年2月8日,国科节能被正式纳入《山西省“十三五”节能环保产业发展规划》重点培育节能环保龙头企业,在省内节能服务市场树立了较好的品牌形象,取得了较好的经济效益及社会效益。

  节能减排,任重而道远。国科节能将在不断学习与实践中自我完善,立足传统节能技改项目的同时,不断尝试更多新技术、新模式,不断巩固创新发展成果,创造更多类似于储能联合电厂AGC调频的优质项目,秉承创新发展理念,开创更多合同能源管理新领域。




下一条:风清气正“廉”花香
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666