凝心聚力保安全 精细管理抓生产

作者:李欣姝 时间:2017-07-24 【 】 【关闭

——国金电力#1机组长周期运行纪实

 

  6月5日,山西国金电力有限公司#1机组按调度安排停运,机组实现连续安全运行246天,累计发电达14.66亿千瓦时,创下了公司投产以来机组长周期运行的最好记录,达到了国内同类型机组领先水平。国金人以实力和汗水作证,创造一流业绩,铸就了辉煌的国金品质。

  齐头并进抓安全

  公司1号机组自2015年9月18日实现商业运行后,就坚持把安全运行放在第一位,以安全生产标准化为基础,以精细化管理为手段,以技术监督为抓手,采取切实可行的措施做好各项安全生产和管理工作,打响了1号机组长周期安全稳定运行攻坚战。丰富载体强意识。国金公司深入贯彻集团“能安”的安全文化核心理念,积极培育践行“知行合一”的安全文化。在宣传栏中、在“安全生产月”活动中、在安全培训考试中、在安全生产日常工作中,处处可见安全文化的印痕,随时随地接受安全文化的熏陶,使安全内化为素养、外现为习惯,逐步形成了“我的安全我负责,他人的安全我有责,企业的安全我尽责”的齐抓共管安全生产的良好局面,浓厚的安全文化氛围使企业在安全生产的路上走得稳健、行得更远。

  “红线”当头警钟鸣。公司按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以集团公司“横向到边,纵向到底”为指导,在国金电力实现安全监管的全覆盖,严格落实到每个部门、车间,并且配有兼职的安全管理人员。设立安全管理台帐,使安全“红线”在日常工作中“看在眼里、记在心里”,形成人人关注安全“红线”、落实安全“红线”的良好状态,扼住事故的咽喉。同时在现场各类设备标牌、阀门标牌、管道名称及色环标识、安全警示牌、警示线、防护栏、消防器材等各类安全设施,现场各处应有的提醒、防护、防误等警示标识、措施功能齐全,安全、规范处处可见。强化“两票三制”的管理工作,对重大操作、重大缺陷的处理,做好检修设备与运行设备的隔离工作,保证检修设备可靠隔绝,防止操作不到位造成设备损坏或人身伤害。为机组安全运行打下了坚实的基础。

  强培重措提素质

  培赛结合强技能。公司按照制定的生产人员培训计划,深入开展各种培训活动,积极组织开展各岗位人员知识更新培训,进一步提高生产技术人员业务素质,按照“以人为本,立足现场,全员培训,快速成才”的原则,国金公司采取形式多样的培训方式,通过定期集中开展安全学习和技术培训、现场培训、外出培训、技术问答、岗位分析、事故预想、专工讲学、仿真演练等方式,理论和实际操作相结合不断加强员工技术技能培训。员工在各个方面都能全面发展,迅速成长起来,优秀人才脱颖而出。

  多措环扣稳发电。机组的长时间安全经济运行离不开科学高效的管理,公司领导组织各部门每日生产例会,对生产中遇到的问题和存在的缺陷及安全隐患做出安排及跟踪。部署落实保机组长周期稳定运行措施,从上到下、从内到外形成一张保机组长周期安全稳定运行的闭环网。发电运行部制定了运行管理办法,针对各专业制定了详细的运行措施,重大操作各级管理人员到场。保证巡检次数及质量,尽早的发现机组存在的缺陷及安全隐患,及时录入缺陷系统;监盘人员精细化操作,同时还制定小指标竞赛,使机组在安全、环保、经济的参数下运行;严格执行设备的定期轮换制度与定期试验工作。在运行中成功消除了紧急泄水阀泄漏、PCV 阀误动,排渣异常等数千条缺陷和隐患。

  精抓细管保设备

  “防范胜于救灾”,设备的可靠性和健康性对机组安全运行至关重要。1号机组投运以来,公司以设备点检预修为核心,以MIS系统为手段加强对机组设备缺陷的管理工作,降低异常事故发生率,提高设备总体的健康水平,保证长周期安全经济运行。

  等级检修标准可靠。保证检修质量是机组能够长期安全运行的根本,机组小修,公司从标准化检修管理工作入手,狠抓检修质量,机组小修的标准项目和特殊项目按照“有层次、有重点、有特例”的优化原则进行确认,将检修费用向防止“四管泄漏”、防止热工、继电保护误动等重点项目、部位倾斜,实现设备可靠性提高和检修费用降低的目标的实现。检修质量得到保证,设备才能处于一个可控的状态。

  日常维护及时有效。缺陷治理是长周期运行的坚强后盾。公司每天组织召开生产碰头会,安排消缺工作,做到机组小缺陷不过夜,大缺陷不过天;无论夜间还是节假日期间,检修人员严格执行“接到运行缺陷通知后20分钟内进行消缺”的规定,保证消缺的及时性和有效性。MIS系统的建设,建立了一个生产管理的闭环体系,保证了每一个问题、异常、缺陷的发现、核实、处理的在线跟踪,有据可查。相关人员按照标准作业关键点和控制措施,遵循点检定修制,严格执行检修工艺规程和作业指导书的要求,提高消缺质量,减少重复缺陷发生,提高设备可靠性;严格按照日常保养周期进行设备维护工作,避免因维护不到位引发设备异常。

  回顾这246个日夜,背后看到的是领导对各项参数分析研究并决策的身影、运行人员的日夜监控、重复谨慎的操作,是巡检人员的每次的测温测振的步伐、是检修人员辛苦凝结的汗水。

  国金#1机组作为世界第一台350MW超临界循环流化床机组,两年来,公司各级人员不断克服技术难题,不断总结优化探索过程,不断通过技术改造和科技创新,全面提高机组可靠性,充分发挥了首台机组的示范和引领作用。

 


上一条:维护核心铸就忠诚 担当作为 抓实支部
下一条:聚焦红色竞争力,争创扶贫一流业绩
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666