山西明确光伏为能源转型支柱 晋能首批异质结单晶组件有望年内下线

作者:证券日报 时间:2016-05-17 【 】 【关闭

  光伏产业正在成为山西能源重化工基地转型的重要支柱产业之一。  

  日前,为了破解山西“一煤独大”的畸重型产业结构难题,并加快能源供给侧改革,山西省政府于出台了《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2016年行动计划》(以下简称“行动计划”)。该行动计划重点指出,要推动大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地建设,依托基地推动先进技术光伏产品应用,加强电网与电站协同建设,做好光伏电站与生态建设的协调。  

  在此前召开的“2016山西能源产业转型与光伏产业展望论坛”上,晋能科技总经理杨立友表示,“从目前来看,‘因煤而兴,因煤而困’的山西省能源转型方面仍面临着不小的困难,但也面临着很大的机遇”。  

  山西明确光伏将成转型支柱之一  

  据了解,在山西省全力推进能源产业转型升级的大背景下,山西省委、省政府抓住新能源产业的爆发式发展契机,正从采煤沉陷区光伏领跑者示范基地建设、光伏扶贫、光伏智造等方面,加速推进山西光伏产业的做大做强,光伏产业将成为山西能源重化工基地转型的重要支柱产业之一。  

  在这一背景下,山西省政府对于光伏等新能源产业的重点扶持,也推动了山西当地大型能源集团的转型落地。  

  晋能集团董事长王启瑞介绍:“晋能是山西国有企业能源改革的试点企业,为顺应能源创新变革大局,提出了‘1255’发展战略。即以煤、电、清洁能源为基础,以贸易物流为支撑,整合优化多元产业,围绕一流综合能源集团目标。”  

  晋能集团是从传统煤企转型成“传统能源+新能源”全面发展的综合能源集团。  

   首批异质结单晶组件有望年内下线 

  “在大力推进煤炭产业绿色化、清洁化的同时,集团旗下清洁能源业务板块按照高端化、规模化的目标有序推进,如光伏智造型企业晋能科技就是集团能源转型的亮点之一。” 王启瑞表示。 

  据悉, 晋能科技于2014年投资新建并扩建山西文水1.2吉瓦高效多晶硅电池组件生产基地,实现了“当年开工、当年建设、当年投产、当年见效”的目标。2016年年初又根据市场对高效率、高质量光伏组件的旺盛需求,开工建设2吉瓦异质结高效单晶电池组件生产基地,首批产品则有望于年内正式下线。  

  对于未来光伏发电制造产业的规划,杨立友表示,“十三五”期间,我国光伏产业将在产品科技含量和设备智能化发展方面实现较大突破。从长远来看,实现智能制造已是我国光伏产业转型升级的必经之路。晋能科技正全面贯彻技术迭代、生产智能化、制造柔性化的智能制造战略。  

  杨立友认为,“我们致力于通过高端技术与智能制造推动光伏产业的良性发展,并一直以实际行动支持国家的领跑者计划和示范基地建设。未来,我们将继续致力于实现高效组件产品的平价供应,通过为客户平价供应高功率高可靠性的光伏组件,有效降低客户在电站项目建设期的投入,显著提升电站运营期的长期发电收益,从而在集团的转型中,更好地抓住国内光伏市场爆发的时机。”(记者 于 南)

  



上一条:发改委明确发展煤电联营重点方向 推广煤电一体化
下一条:山西加快资金拨付支持煤电机组绿色改造
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666