山西大力培育新能源产业 晋能助摆脱资源困局

作者:于 南 时间:2016-01-15 【 】 【关闭

  当前,山西省正竭力走出“一煤独大”的困局,并大力培育发展光伏发电、风电等新能源产业,以期打造国家新型综合能源基地。而山西省电力公司最新发布的数据也表明其新能源产业发展迅猛,截至2015年12月20日,山西电网光伏年累计发电量达到6.3754亿千瓦时,新能源发电量达到100.5671亿千瓦时,约占山西电网直调发电总电量的5.61%。    

  日前,山西光伏组件制造商晋能清洁能源科技有限公司宣布,其创新研发的单晶PERC背钝化电池中试效率达到21.36%,高于行业内同类技术20.6-20.9%的平均效率,达到世界领先水平。

  据该公司技术研发负责人介绍,背钝化技术主要是在电池的背表面通过原子层沉积的方法生长一层氧化铝膜,通过氧化铝膜富含负电荷的特性对背表面实现良好的钝化作用,同时通过激光开槽的方法对背表面生长的叠层膜进行定位开孔,从而在金属化后使载流子能够得到有效的收集。该技术产品具备更高的光电转换效率、更高的开路电压以及更好的弱光响应等特性。事实上,光伏电池的效率与成本一直是业内人士的关注焦点。

  据研究人员计算,太阳能电池效率每提高一个百分点,相应的系统成本将会降低5%-6%左右。晋能科技总经理杨立友表示:“创新发展是山西摆脱资源型困局的唯一出路,因此公司始终致力于推进企业自身核心技术研发,如在单晶背钝化电池项目中实现独创技术和工艺设备的完美结合。此外,作为集团清洁能源板块的制造企业,我们正贯彻技术迭代、生产智能化、制造柔性化的智能制造战略。”



上一条:山西将建三个千万千瓦级煤电外送基地
下一条:嘉节燃气热电厂:铁肩担道义 铁手抓安全
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666