低热值煤电助推山西绿色转型

作者: 时间:2015-08-26 【 】 【关闭

  山西作为煤炭大省,目前堆存的煤矸石、煤泥、洗中煤等低热值煤资源近15亿吨,每年仍以2.2亿吨的速度递增,不仅大量占用土地资源,还造成资源浪费,污染空气、水体和土壤。

  目前,发展1920万千瓦低热值煤重点项目,已成为我省煤电一体化发展战略的重要组成部分。采用“煤电一体化”建设模式,同步配套建设脱硫和脱硝设施,能有效推进地方经济发展的同时,进一步减轻了对环境的影响,获得良好的经济和社会效益。  

  去年以来,受国内煤炭行业持续低迷和国家能源改革压力的影响,山西面临着巨大的经济增长和产业结构调整压力。在北京冬奥会申办成功和国家加强京津冀周边地区环境治理的大背景下,资源丰富的山西低热值煤发电产业也将迎来新的发展契机。

  山西低热值煤发电项目陆续立项、开建、投运 

  有利于区域环境的整体改善 

  8月12日,华能国际电力股份有限公司太行电厂2台66万千瓦低热值煤发电项目在左权开工建设。该项目是我省1920万千瓦低热值煤重点项目,预计项目建成后,可年消耗低热值煤约400万吨,循环利用中水约100万立方米,发电60亿千瓦时,实现工业产值23亿元。

  7月27日,山西省发改委正式核准了晋能集团孝义2×350MW低热值煤发电项目。该项目是山西省2015年重点工程,总投资32亿元,建成后每年可消耗低热值煤320万吨,发电35亿度,形成1200万平方米的供热能力。

  此外,晋能集团保德2×66万千瓦低热值煤发电项目和离石大土河2×35万千瓦低热值煤热电联产项目也在近日通过了省发改委核准。

  今年4月30日,山西国峰煤电有限责任公司汾阳国峰低热值煤发电项目(2×300MW)1号机组点火,6月5日并网调试,拉开了我省实现资源综合利用、保护生态环境“1920”低热值煤发电项目陆续并网投运序幕。

  据山西省发改委最新数据显示,今年前5个月,山西省低热值煤发电项目已完成投资24.3亿元。6月至7月,省发改委又先后核准10个低热值煤发电项目,总投资约420亿元。其中,2×35万千瓦低热值煤发电项目共7个,山西国际、晋能集团、华润电力、大同煤矿、中煤平朔、山西阳泉和北京能源7家公司获准建设。华能国际、山西中煤平朔和山西晋城无烟煤3家公司各自获批2×66万千瓦低热值煤发电项目。

  相比传统的煤电项目,发展低热值煤发电产业,不仅可以延伸煤炭产业链条,还可以消化工业废物,利用再生资源,减轻环境污染和资源浪费,对推进资源型城市转型升级和循环发展,构建资源节约型和环境友好型社会都有十分重要的意义。

  特别是自去年以来,受国内煤炭行业持续低迷和国家能源改革压力的影响,山西面临着巨大的经济增长和产业结构调整压力,1920万千瓦低热值煤重点项目将进一步推进山西的煤电产业升级,促进全省工业经济的转型发展和区域环境的整体改善。  

  冬奥会大打“绿色”牌 

  山西低热值煤发电产业迎来新机遇 

  7月31日,北京获得2022年冬奥会举办权。由于冬奥会期间户外项目较多,可以预见,未来几年,国家将会借机会大力推进大气质量状况的改善。2008年北京奥运会主打“绿色奥运”牌,当时北京市和京津冀周边地区就在环保方便投入了巨大的财力物力。在国内对环境产业日趋严格、全面加强大气、水和土壤治理工作的大趋势下,冬奥会势必促进推动政府全面加大大气污染的治理,特别是包括山西在内的北京周边地区。

  北京冬奥申委提出的目标是,2017年将比2012年PM2.5年均浓度下降25%以上,2022年赛期预计与2012年相比下降45%左右。显然,煤炭、煤电等重化工业在这一轮的环境治理中将首当其冲,煤电行业在进一步增加环保装备,减少污染的同时,控制煤炭产量,寻找发展新的替代能源。低热值煤发电产业已成为水电、太阳能和风电产业之外,重要的符合环保政策的产业项目。

  7月24日,国家工信部启动《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划(2015-2017年)》,指出京津冀及周边山西、内蒙古、山东等地区集聚了众多矿山、钢铁等企业,是我国重化工业集中的重点区域,也是产生工业固体废物和再生资源高度集中的区域。2014年该地区产生大宗工业固体废物达23.7亿吨,其中就包括我省大量的煤矸石矿山。

  规划同时重点提出到2017年建设50个能够支撑京津冀及周边地区工业资源综合利用协同发展格局的重点示范项目,实现年消纳工业固体废物4亿吨,加工利用再生资源2000万吨,总产值达到2200亿元,年减少二氧化碳排放400万吨,减少细颗粒物排放2000吨。

  相比传统的煤电项目,发展低热值煤发电产业的最大优势就是,可以消化工业废物,利用再生资源,还能提供电能。业内人士认为,以此为契机,山西的低热值煤发电产业将迎来巨大的发展机遇。

  全国历史堆存的煤矸石近50亿吨,山西占近1/3 

  国家能源局委托山西核准低热值煤发电项目 

  我国是煤炭生产和消费大国,长期以来,在煤炭生产和洗选过程中产生了大量的煤矸石、煤泥、洗中煤等低热值煤资源。这些大量未利用的煤矸石、煤泥等长期在矿区堆存,不仅占用土地资源,还容易自燃并释放有害气体,污染大气环境,而且经雨水淋溶后还会污染水体和土壤。

  山西作为煤炭生产大省,在长期的煤炭生产过程中累积了大量的低热值煤资源。公开资料显示,仅煤矸石一项,山西累计堆存量达到10亿多吨,形成矸石山1540多座,占煤炭产量的15%左右,近年来更是以每年上亿吨的速度激增。但相比年产量来说,年利用量少之又少,还不足2000万吨。

  民建山西省委的一份调研报告则显示:目前全国历史堆存的煤矸石近50亿吨,而我省就有近15亿吨左右。限于各种利用途径的消纳能力,我省低热值煤产量分布排前四位的依次为:朔州地区、阳泉地区、大同地区、潞安地区。而低热值煤最好的利用途径是采用CFB锅炉机组发电,应加快低热值煤发电产业发展。

  数据显示,如果把煤矸石用来发电,一吨煤矸石的发热量可折合为0.285吨标准煤。如建设一个装机容量为36万千瓦的煤矸石发电项目,年消耗煤矸石达250万吨,年产值可达5亿元,同时还可减少煤矸石占地面积100余亩。

  低热值煤发电项目,不仅可以充分利用煤炭资源,解决工业废物难题,还可以产生可观的经济和环保效益。2011年发布的《国家能源局关于促进低热值煤发电产业健康发展的通知》提出,加快发展低热值煤发电产业,对多途径利用废弃资源,减少煤矸石、煤泥堆存,保护矿区生态环境具有重要作用。

  2012年全国“两会”上,山西代表团“大力发展低热值煤发电产业,变废为宝提高资源利用率,使煤炭产业再次走向新的起点”的建议备受关注。

  2013年6月,国家能源局下发文件,同意委托山西省核准低热值煤发电项目。为将政策措施落到实处,山西省政府于当年8月便出台了《关于印发山西省低热值煤发电项目核准实施方案》,提出了低热值煤发电的10个准入条件和10个优先原则。对于低热值煤的基热值,也作出明确要求。《方案》给低热值煤发电项目提供了有力的政策支持。至去年年底,山西已累计批准24个项目开展前期工作,装机容量2104万千瓦。  

  我省目前约50%的低热值煤发电产能过剩 

  政协委员建议:低热值煤发电所发电应尽快进入国家电网 

  随着一系列支持政策和配套措施不断推出,低热值煤发电项目在山西也迎来了巨大的发展机遇。

  在今年我省的《政府工作报告》中,将低热值煤发电项目列为十大重点领域投资项目之一。

  今年3月,全省又出台了《关于进一步加快推进全省燃煤发电机组超低排放改造工作的通知》,将全部完成超低排放改造的时限由2020年提前至2017年底。

  5月14日,省政府进一步出台了《关于低热值煤发电项目环评审批的实施意见》,规定全省自然保护区、水源地、风景区等环境敏感区域,将一律不得建低热值煤发电项目。同时,太原市作为重点控制区,全境只能建设“上大压小”或热电联产燃煤发电项目。

  为更好地促进我省低热值煤发电产业的发展,省政协民建山西省委也及时对我省的低热值煤发电产业发展进行了深入调研,提出了《加快我省低热值煤发电产业发展应着力协调好的三大关系及五点建议》的报告。提出:要协调好低热值煤产量与其发电装机量的关系;要协调好发电总装机量与低热值煤发电装机量之间的关系,应多上马低热值煤发电机组,而少上马常规火电机组,应优先保证低热值煤发电装机量的建设;要协调好我省外送电量与外送电通道建设之间的关系,指出因外送电通道能力严重不足,“十二五”期末我省将仍有25%的电能送不出去。

  报告还针对性地提出加快我省低热值煤发电产业发展的五点建议:建议将“山西省推进低热值煤发电项目工作领导组”职能并入省电力工业发展领导组,统一全省电力工业发展规划并组织实施;建议商请国家能源局,尽快制定我省低热值煤发电上网电价管理办法,因为按照目前的国家产业政策,低热值煤发电所发电能不能进入国家电网,已造成目前我省约50%的低热值煤发电产能过剩;建议制定我省新建低热值煤发电机组置换小火电发电机组管理办法;建议切实加大对外输电通道建设力度,实现对外输电通道与发电能力相匹配;建议出台直供符合国家产业政策的高耗能产业链的低热值煤发电项目优惠政策,鼓励低热值煤发电电能就近利用。

  我们希望这一连串有利政策和配套措施的实施,能给山西的低热值煤发电项目带来更好的发展机遇,也希望低热值煤发电项目能成为我省“综改区建设”、资源利用、环境改善和绿色发展的重要的增长点。(记者 裴云锋)

  

  



上一条:嘉节燃气热电厂:铁肩担道义 铁手抓安全
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666