长治热电储能联合调频项目成功投运

作者:薛文泽 时间:2019-03-29 【 】 【关闭

  2019年3月25日上午10点17分,晋能长治热电有限公司储能联合调频项目成功投运,该项目是在山西省委、省政府大力推动能源转型,发展储能行业的大背景下,于2018年2月“晋能监市场批【2018】27号”批复的火电储能联合调频项目之一。

  项目装机规模9MW/4.5MWh,采用安全性较高的磷酸铁锂电池为储能元件。项目在长治热电1#、2#机组6kv厂用电侧安装,该系统投运后,能够大幅度提高晋能长治热电有限公司发电机组AGC调频水平,为山西电网提供优质高效的AGC调节服务。

  该系统是以长寿命磷酸铁锂电池作为储能器件和载体,通过储能协调控制系统控制EMS实现对双向变流器交/直流电能变换和电能流向控制,并通过升压变压器接入高厂变低压6kV母线实现AGC辅助调频功能。

  目前该系统正处于投入初期试验阶段,正常方式为:#1机+电储能综合调频。试验阶段已凸显出综合调频优势,#1机组调频综合性能Kp值已从原来的3.0左右上升至现在的4.5左右,大大提高了长治热电公司在山西电网的调频市场竞争能力,为长治热电双细则收入赢得了更大竞争空间。



上一条:国锦煤电公司“三市两园”综合能源服务系统试点项目签约
下一条:天桥水电公司与忻州市干部入企服务工作组召开座谈会
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666