全国首个高高承台近海风电场在国电电力全容量投产

作者: 时间:2019-04-15 【 】 【关闭

  4月12日,浙江舟山海上风电公司第63台风机顺利并网,标志着国电电力首个海上风电场全部投产,全国首个使用高高承台基础的近海风电场全部投入运营。

  该海上风电项目位于浙江省舟山市普陀区六横岛东南侧,离岸12公里,总装机容量25.2万千瓦。此海域淤泥深厚、涌浪大、台风多,项目充分考虑开放海域恶劣天气环境下,海浪载荷、船舶撞击对承台基础的影响,创新提出“高桩高承台改进基础”方案,在确保结构安全的基础上,将高承台基础平台抬高到12.5米。高高承台(高桩高承台改进基础)设计的成功应用,填补了国内深厚淤泥海域开发海上风电的空白,降低了工程造价,单台风机基础节约造价近300万元。该技术荣获2018年度中国电力创新奖一等奖、电力建设科学技术进步奖二等奖和电力工程科学技术进步奖二等奖。

  项目于2009年启动前期工作,2017年3月开工建设,实现当年开工、当年投产,创造了国内海上风电建设多项新纪录,包括首次采用海上升压站大孤岛抗台方案,首创长波静对静平台、负重拖航整体吊装等施工工法,首创并推行《海上风电设计监理双验收标准》《海上风电建设安全文明措施费标准》,为失电情况下应急供电、提高抗台能力、海上风电建设标准化管理提供了样本。

  浙江舟山海上风电项目全部投产后年发电量7.7亿千瓦时,每年可节约标煤24万吨,减少碳排放61万吨,为应对全球气候变化,加速能源结构调整,共建美丽中国做出新的贡献。




下一条:总投资1014万元 两江综合能源丰都沼气发电工程项目获核准
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666