身价高了论克卖

作者: 时间:2019-04-12 【 】 【关闭

  因煤而兴、因煤而困。煤炭资源枯竭型城市往往面临两大困扰:资源逐渐枯竭,开采成本上升,发展缺了后劲;过去开采强度过大,生态破坏,丢了环境。而随着清洁能源替代步伐加快,生态环境约束不断强化,煤炭行业对旧动能改造升级的要求更加迫切。煤企如何在“煤”上找点子?

  依托煤,综合利用。煤矸石成为陶瓷、水泥的原料,矿井水经处理作为生产用水……2018年,全国煤矸石综合利用处置率达70%,矿井水综合利用率达72.8%。探索循环经济发展模式,既变废为宝,减少废弃物排放,也生态环保,增添了发展绿色。

  延伸煤,提高附加。近年来,煤炭正由单一燃料向燃料与原料并重转变。市场上,原来“傻大黑粗”的煤脱胎换骨,成了无芳环保溶剂、高端润滑油等产品,更显“高端精细”。技术新、用途多,身价自然高。有煤企负责人说,就是要把煤从“按吨卖”,变成“按公斤卖”“论克卖”。

  此外,装备提升也要动脑筋。目前我国建成145个智能化采煤工作面,采煤机械化程度逐步提高。笔者采访过一家煤矿,大采高智能化技术应用后,单班作业人数由20人减至9人,每年节约人工成本440万元,降本增效和安全高效双赢。




下一条:国网多举措攻坚清洁能源消纳难题
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666