世界海拔最高 藏中电力联网工程竣工投运

作者: 时间:2018-11-26 【 】 【关闭

  创造多项世界之最

  藏中电力联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县。据了解,该工程总投资约162亿元,新建、扩建500千伏及配套工程变电站16座,新建500千伏及配套工程线路2738公里。2017年3月,该工程获得国家发改委可研批复,4月6日开工建设,2018年11月建成投运。

  据介绍,该工程是迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原超高压输变电工程。该工程是世界海拔最高的超高压电网工程,平均作业海拔超过4000米;该工程也是世界海拔跨度最大的电网工程,工程线路海拔从2200米至5300米,最高塔位与最低塔位之间海拔高差达3100米;此外,该工程穿越横断山脉核心地带和青藏高原腹地,位于世界上地质结构最复杂、地质灾害分布最广的“三江”断裂带,是世界自然条件最复杂的电网工程。

  “工程地处藏中高原,跨越三条大江,翻越四座高山,横穿雪域高原,施工条件恶劣,物资运输和人员健康保障十分困难。”国家电网公司总经理寇伟表示,“藏中电力联网工程建成投运后,西藏中东部地区电网孤网运行的历史将彻底结束,西藏主干电网实现了从220千伏向500千伏的跨越升级,西藏电网优化配置能源资源能力显著提升。同时,该工程也将为川藏铁路提供安全可靠的供电保障,对于促进藏区经济社会发展、增进民族团结、巩固边疆国防安全意义重大。”

  助力藏中电力发展

  西藏自治区位于祖国的西南边陲,是我国重要的国家安全屏障、生态安全屏障、战略资源储备基地和面向南亚的开放通道,具有特殊重要战略地位。2011年与2014年,青藏联网工程与川藏联网工程先后建成,基本解决了西藏中部和东部缺电问题。藏中联网工程的投运,有助于加强西藏电网的网架结构,提高供电保障能力,为顺利实施国家整体发展战略和维护边防安全提供有力保障。

  藏中电网覆盖拉萨、日喀则、山南、那曲和林芝等地区,是西藏电网的主要负荷中心,根据相关规划预测,“十三五”期间负荷发展水平将呈现高速增长。但是,由于受到能源资源、运输条件、建设成本和环保等诸多因素限制,藏中地区电源规划无新增火电,只能以水电为主,但由于水电建设周期较长,丰枯特性明显,无法根本解决藏中电网缺电问题。藏中联网工程的投运,使藏中电网与我国交流大电网相联,可有效解决“十三五”期间藏中缺电问题,藏中地区最大电力负荷也将由30万千瓦提升至110万千瓦。

  目前,西藏电网已形成“一大两小”的电网格局,即藏中电网、昌都电网、阿里电网,但西藏骨干网架没有全境贯通、电网依然比较薄弱。藏中电网自身规模较小,运行可靠性较低。藏中联网工程建成后,一方面增大了受端电网规模,改善了青藏直流工程的运行条件,另一方面增加了交流联网通道,可有效提高供电可靠性。

  促进清洁能源消纳

  藏中联网工程对于提升西藏清洁能源外送消纳能力意义重大。作为国家重要水电基地,西藏水电技术可开发容量1.4亿千瓦,开发潜力巨大。此外,西藏中部地区太阳能、风能资源非常丰富,具备建设大规模光伏电站和风电场等新能源项目的资源条件。藏中联网工程建成后,具备40万千瓦输送能力,远期可提升至百万千瓦,年输送电量27亿度,其中藏中清洁能源外送电量可达16亿度,将为藏中清洁能源开发与外送创造有利条件。

  某知情人士告诉记者,藏中联网工程投运后,阿里电网互联工程也已经提上议事日程。今后,藏中电网可进一步与阿里电网互联,形成西藏统一电网,实现西南地区清洁能源在更大范围内的配置。

  据悉,未来三年内,国家电网公司将持续加大电网投资,全方位加强援藏工作,在西藏和四川、甘肃、青海三省藏区安排电网投资724亿元,促进藏区电网高质量发展,力争2020年实现西藏全区电网互联互通。“下一步,国家电网公司将加快西藏电网发展,扩大区域联网规模,提升供电保障能力,更好地促进资源优势转化为经济优势,努力为西藏经济社会发展和边疆长治久安做出新的更大贡献。”寇伟表示。




下一条:中国水电八局大力发展装配式建筑 将成为新支柱产业
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666