今冬煤炭价格大幅上涨!相关电企纷纷加大采购力度!

作者: 时间:2018-10-11 【 】 【关闭

  国庆节假期前后,煤炭价格一直稳步上涨,节前一周全国煤炭价格上涨0.3%,其中无烟煤、炼焦煤、动力煤价格分别为每吨866元、751元、600元,分别上涨0.5%、0.3%和0.3%。

  截至10月8日,煤炭价格继续吹响反弹号角。节后首日,期货市场异常火爆,黑色系不负众望,近乎全数上涨。

  究其原因,一方面国庆节后即将到来的取暖季将进一步对煤价形成支撑,形成煤价易涨难跌局面,再加上国庆期间生态环境部查处多地多项问题,各项政策及突发事件对煤价的扰动作用增强。众多利好消息,支撑了煤炭价格大幅上涨。

  一:河北、山西全面启动焦炉淘汰工作,助力煤炭价格狂欢

  近日,生态环保部下发了《关于印发<京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》(以下简称《攻坚行动方案》),文件中要求:河北、山西省全面启动炭化室高度在4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉淘汰工作。

  政策一出,着实给近期焦炭价格撑了一下腰。

  据不完全统计,本次河北、山西两省淘汰的焦炉共涉及到19家企业,合计影响产能2433.94万吨。其中:河北本次淘汰的焦炉涉及到8家企业,合计影响产能755.94万吨/年,占河北省焦炭总产能的8.26%;山西本次淘汰的焦炉涉及到11家企业,合计影响产能1678万吨/年,占山西省焦炭总产能的13.32%。

  炼焦煤方面受焦炭价格传导,部分地区的部分煤种涨跌互现,比如晋中地区中高硫主焦和肥煤涨20-40元/吨,安泽地区低硫主焦煤跌50元/吨。

  二:各大煤企集体上调长协煤价格

  9月30日傍晚,国家能源集团(原神华集团)率先大幅提涨十月长协煤价格,紧接着,同煤集团、中煤集团、伊泰集团纷纷跟进,各自公布了上调后的长协煤价格。此次神华集团领涨长协煤价格,各大煤企纷纷跟进,可谓是底气十足,一呼百应!各大集团纷纷提涨煤炭价格,市场行情跟着波动在所难免。

  三:进口煤减少和电厂长协履约率限制 促煤市淡季不淡

  10月2日,国家发改委于广州召开沿海六省煤炭进口方面会议,本次进口会议明确表态,后续进口煤将从严控制,9-12月份全国进口煤量控制在7000万吨左右,每月不足2000万吨,总量不超过2017年,并且后续几个月进口煤配额将不会增加!据悉,参会的相关电力企业要求,其所属的有关分公司要和区域公司、电厂沟通好,为后续煤炭采购供应提前考虑方案。

  毫无疑问,发改委此次对进口煤的定调势必会助推南方各大电厂加大对内贸煤的采购力度,届时沿海动力煤市场亦将会得到强有力支撑!

  综上所述,各种煤炭市场利好消息,正式拉开了十月煤价平稳飙升的大幕!




下一条:世界第一个浮动核电厂落户俄罗斯
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666