中国最大太阳能光热电站正式投运

作者: 时间:2018-10-11 【 】 【关闭

  今天(10月10日),我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投入运行,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。

  目前,利用太阳能发电主要有光伏和光热两种方式。光伏发电主要利用太阳能电池板将光能直接转化为电能。而光热发电,是通过吸收太阳光转化为热能,再通过发电机组将热能转化为电能。与光伏发电相比,光热发电更接近现在常见的热电厂的发电模式,具有连续、稳定输出的特点,可以弥补光伏发电的短板。

  戈壁滩上的“超级工程”

  德令哈光热示范项目位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市的戈壁滩上,占地2.46平方公里,相当于360多个标准足球场的面积,采用了槽式导热油集热技术路线,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛四大部分组成。

  据悉,德令哈项目的太阳岛集热器由25万片共62万平方米的反光镜、11万米长的真空集热管、跟踪驱动装置等组成,场面浩大、蔚为壮观。它们就像向日葵一样,可以跟踪太阳的转动,把热量源源不断地收集起来。

  伫立在储热岛的熔融盐储罐,直径达42米,是亚洲最大的熔融盐储热罐。德令哈项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统,当光照不足时,存贮的热量可以继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。

  该电站年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨,相当于植树造林4200亩。

  开创低温环境下注油全球先例

  太阳能光热发电是清洁、环保能源,与光伏发电相比具有连续、稳定输出的特点,可以弥补光伏发电的各项短板,是一项具备成为基础负荷电源潜力的新兴能源应用技术,潜力巨大。我国在该领域起步较晚,光热发电尚属于朝阳产业。

  德令哈项目及国家能源光热研发中心将为我国未来大规模光热发电项目提供重要支持,为国内光热行业发展积累工程建设、运营维护和项目管理经验,为更安全、更经济地建设大规模光热电站奠定坚实基础。

  国家首批20个示范项目首个并网发电

  中广核新能源德令哈50MW光热项目,因其在国家首批光热示范项目中投入力度大、建设速度快、项目质量佳,各项工作走在20个示范项目前列。在设计、建设、投运方面率先积累了大量经验,创造了多个行业第一。

  中广核新能源德令哈公司总经理王志刚表示,光热发电在国内属于新兴能源行业,它清洁、稳定并且具备储能功能,在实现规模化建设后可以承担基础负荷能源的角色,是太阳能发电产业未来的重点发展方向。德令哈项目的并网及商运,标志着中广核在技术储备、项目实施、人才团队方面都走在国内光热行业前列,也为国家后续发展太阳能光热产业积累了有益经验,做出了有效示范,奠定了良好基础。




下一条:青海100兆瓦光伏扶贫项目投产 年总收入将达1.2亿元
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666