投资8.29亿、晋北“一交一直”特高压配套500千伏工程计划年底建成

作者: 时间:2018-06-11 【 】 【关闭

  6月5日,朔州市委书记陈振亮与山西省电力公司董事长刘宏新,就加快推进山西省电力公司在朔项目进行洽谈。6月6日,晋北“一交一直”特高压配套500千伏工程开工动员会在朔州召开。据介绍,晋北“一交一直”特高压配套500千伏工程,是山西电网“十三五”发展规划的重要项目,也是“山西打造全国能源革命排头兵2018年行动计划”的重要任务之一。该配套工程共包含4项工程,即神泉电厂一期改接至晋北直流站500千伏送出工程,昱光电厂二期改接至晋北交流站500千伏送出工程,神头二电厂1#、2#机组改接至晋北交流站500千伏送出工程,北部500千伏电网完善及神头二电厂3#、4#机组改接至朔州站工程,总投资8.29亿元,计划年底建成。

  市长高键指出,晋北“一交一直”特高压配套500千伏工程,对促进煤炭就地转化、提升电力外送能力、推动产业转型升级具有重要意义。近年来,朔州充分发挥资源优势,坚持绿色发展理念,变“输煤”为“输电”,大力推动能源生产和消费革命,全市电力产业规模不断发展壮大,成为除煤炭之外的第二大支柱产业。此次配套工程的建设和电力通道运营,不仅给朔州电力外送插上了“翅膀”、同时为朔州经济发展装上了“引擎”,不仅实现了电能的输出,同时也打开了全新的开放通道。未来的朔州,将会是一个“路网”与“电网”兼备、交通与能源同辉、充满生机与活力的开放高地和投资洼地,发展的动能、优势和前景,将在晋西北地区无可比拟。




下一条:山西新能源消纳大幅攀升
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666