“铅炭点灯”储能系统在大连实现示范应用

作者: 时间:2018-05-15 【 】 【关闭

  白天,通过太阳能电池把阳光转换成电能,储存在铅炭电池中;夜晚,铅炭电池释放电能,带来光和热……近日,由中科院大连化物所储能技术研究部李先锋研究员、张华民研究员领导的科研团队与保定风帆集团有限责任公司共同研发的铅炭电池储能系统在大连化物所实现示范运行。铅炭电池与太阳能发电系统联用,将有效地解决太阳能发电的储存难题。

  每天暮色降临,大连化物所能源楼附近的46盏路灯和景观灯就一一亮起,亮度跟园区内其他路灯看起来并无区别,但每个灯柱上都安有一个太阳能电池板。据介绍,目前铅炭电池储能系统已在大连化物所成功运行月余,主要为能源1号楼和能源2号楼周边路灯及景观灯提供优质稳定的照明用电,系统可随外界光感自动控制亮灯时间,充满电的电池可“点灯”23小时以上。

  风能、太阳能等可再生能源正在由辅助能源逐渐转变为主导能源,但这些可再生能源发电不连续、不稳定、难调控,需匹配相宜的储能系统才能保证电力的稳定输出。铅炭电池技术是基于超级电容器与铅酸蓄电池技术发展起来的一种新型电化学储能技术,具有安全性高、成本低廉、放电功率大等优点,而且可以实现100%电池回收,其全生命周期环境负荷很低,发展潜力巨大。



上一条:[复制]首个国家级燃煤耦合生物质项目全面施工
下一条:阳泉生活垃圾焚烧发电工程项目加紧建设
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666