新疆:“十三五”末建设3条特高压工程、外送电能力提至5000万千瓦

作者: 时间:2018-03-28 【 】 【关闭

  目前,新疆已建成“两交一直”电力外送通道,分别为750千伏电网与西北电网联网第一、第二通道,哈密南-郑州±800千伏特高压直流外送通道,“疆电外送”能力达到1300万千瓦。

  新疆风能、太阳能资源丰富,煤电建设和运营条件优越,资源价格和规模优势明显,具备电力外送的能源基础。新疆丰富的电力资源于2010年首次实现外送,截至目前,新疆“疆电外送”工程累计外送电量1506.6亿千瓦时,其中新能源340亿千瓦时。在有力促进新疆资源优势转化为经济优势的同时,也为“疆电外送”输电通道沿线各省市经济社会发展提供了重要能源保障。

  在建成“两交一直”外送通道的基础上,紧抓丝绸之路经济带核心区“三基地三通道“的建设机遇,新疆又于2016年开工建设了准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程,这是新疆实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程。目前该工程新疆段1109基铁塔已经组立完成,导线展放接近尾声,预计将于今年年底建成投运。工程投运后,每年可向东中部地区送电约660亿千瓦时。

  目前,“疆电外送”范围已经覆盖全国16个省市,北至北京,东到上海,南达广东,惠及人口超过2.5亿。今年的自治区政府工作报告提出,要稳步加强能源建设,推动“疆电外送”第三条通道前期工作。根据规划,到“十三五”末,国家电网公司计划在新疆建设3条特高压输电工程,把外送电能力提高到5000万千瓦,进一步提升新疆能源大范围配置能力。




下一条:世界首个柔性直流电网工程开工 将创造12项世界第一
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666