国控集团:打造3D打印生态产业圈

作者: 时间:2018-01-11 【 】 【关闭

  2017年12月27日,记者来到位于太原市瓦窑街的国控集团大楼18层的3D打印展示室,扑面而来的科技感让人眼前一亮:整洁又十分现代化的大厅内,陈列着不同的3D打印机器和各种打印出来的成品。从造型别致的彩色运动鞋到构造复杂的仿制人体器官,从形状特殊的精密铸件到复杂美观的家居摆件……让人不由得惊叹:3D打印可应用的范围实在太广了。

  2016年12月18日,作为我省最早成立的国有资本运营类公司,山西国控集团改革转型暨项目推进大会在太原煤炭交易中心召开,签订新兴产业和行业领域15个项目,总投资70亿元。这其中,在全世界范围内都掀起新技术革命的3D打印项目,无疑成为最受关注的焦点。

  “ 山西3D打印及材料研究院项目 是由北京3D打印研究院与山西国控产业技术设计研究院合作共建,并设立 3D打印之父 卢秉恒院士工作站,承担3D打印高分子合成材料的创新研发和批量生产功能,3D打印技术的教育、展示及应用推广功能,以及3D打印技术应用大数据平台功能。”山西增材制造研究院常务副院长光珲向记者介绍道。

  记者看到,一台正在工作的3D打印机内,伴随着电机嗡嗡低鸣,高能激光将钛合金粉末一点一点烧熔,液态金属按数据模型指令正以微米级的精度一层一层堆积,逐渐形成一个造型复杂的精密铸件。

  为什么在山西建材料工作站?我国3D打印领军人物、中国工程院院士卢秉恒说过,材料技术是3D打印技术的核心,直接制约了3D打印技术的发展进程,山西有多年来专门从事材料研发的团队,我们国家正需要这样的团队。工作站把研究工作重点放在了整个产业链的中间链段,这使山西新材料方面的研发在全国“3D打印”材料产业链中发挥了承上启下的关键作用。

  一年来,在卢秉恒团队的带领下,这个致力突破我国3D打印材料瓶颈制约的“院士级”平台迅速崛起。而这个快速推进的转型项目,也正是国控集团践行国企国资改革思路要求、奋力改革突围的缩影。




下一条:三峡电站:2017年发电976.05亿千瓦时、成全球发电量最高的单座电站
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666