晋能集团参展储能博览会

作者:张新新 时间:2018-09-30 【 】 【关闭

 

  金秋九月,美酒飘香,龙城大地,秋高气爽。9月28日,由国家能源局山西监管办公室发起,中国能源研究会储能专委会、山西电力咨询中心、中国可再生能源学会储能专委会等有关单位共同主办的中国(山西)国际储能产业博览会在太原煤炭交易中心开幕。晋能集团携储能项目和技术在电力电网和清洁能源产业中的应用主题在储能产业博览会参展。上午九点十五分,国家能源局、省直厅局有关领导同志进行了简短的巡馆,巡馆结束后,举行了博览会和储能产业发展高峰论坛开幕仪式。集团董事、副总经理冯培一出席博览会巡馆、开馆仪式。

  本届博览会以“创新模式、引领发展”为主题,展览面积10000平方米,设中心展区、重点项目展区、新产品新技术新设备展区、电力客户展区、配套服务展区等5大展区,重点展示国内外储能领域的发展成果、重大项目、最新技术、产品和设备以及解决方案等。同期还将召开多场分论坛、重大项目签约仪式、新产品发布会等多项配套活动。

  博览会上,晋能集团携储能项目和技术在电力电网产业、清洁能源产业中的应用在储能产业博览会参展。晋能集团于2016年率先安排实施晋能阳光9MW/4.5MWhAGC储能辅助调频系统项目,目前项目开展良好,不仅改善了电厂调频供应质量,为山西电网的稳定运行发挥积极作用,也获得良好的辅助服务补偿收益;类似的晋能长治热电9MW/4.5MWhAGC储能辅助调频系统项目也已获批。

  晋能盂县150MW/600MWh独立储能调峰调频辅助服务项目拟分两期实施,一期建设50MW/130MWh,拟利用停建的盂县鑫磊电厂职工食堂和宿舍楼,总投资约6亿元。项目位于盂县山西鑫磊工业园区内,距离太原阳曲县仅10公里,可依托区域产业集群和附近大量的风电、光伏等新能源装机优势,为山西中东部电网提供可靠的电力辅助服务。二期工程拟在我集团旗下已关停的大同热电有限责任公司布置50MW,在我集团朔州粉煤灰综合利用园区布置50MW,届时两期三个项目将实现云平台集中控制。

 

 

  截至目前,晋能集团已获批储能试点项目168MW,对储能项目的投资开发领先于山西省各大能源集团。储能项目的实施是晋能集团“清洁能源规模化、传统能源清洁化、煤电网+一体化”发展理念的又一次升华。

  2017年9月22日,国家五部委联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(发改能源〔2017〕1701号),支持各类主体按照市场化原则投资建设运营接入电网的储能系统,鼓励利用淘汰或退役发电厂既有线路和设施建设储能系统。在国家大力推进储能产业发展的背景下,山西储能产业相关细化、落地的配套政策相继出台,开启了储能产业的“春天”。

  储能项目的实施对提升我省电力系统调节灵活性,降低输配设施投资,降低用户用电成本,尤其是消纳快速增长的清洁能源起到积极作用;将为我省进一步积累建设运维经验,学习和引进设备制造、系统集成、控制等核心技术和产业资本投资,在三晋大地上逐步培育储能产业,促进产业转型,对我省打造能源革命排头兵具有重要意义。

  本次博览会将持续3天,30日结束,共吸引了包括省属企业、省外企业、部分民营企业、部分上市公司共计150余家企业、500余名企业家参展。




下一条:晋能电力集团党委组织党员干部开展扶贫帮扶工作
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666